Аллея звёзд — Екатерина Семёнова — певица

Екатерина Семёнова — певица, композитор, телеведущая

«Я вообще не хотела быть музыкантом. Я не хотела быть артисткой. Я не хотела быть связанной с музыкой.»
«Во-первых, он очень строг. Во-вторых, он абсолютно непредсказуем. В-третьих, даже не знаю... Я хочу сказать, что более неоднозначного человека на моем пути никогда не встречалось. Более профессионального тоже. Юрий Михайлович Антонов по сегодняшний день - для меня это единственное большое образование, которое я получила в профессии.»
«По поводу прически моей фирменной... Это был счастливый случай. Может, на тот момент мне не казалось, что он счастливый. Перед первыми гастролями с Юрием Михайловичем Антоновым, мы как раз летели в Грозный. И я решила сделать себе прическу. Мне казалось, каре можно. И я его сама себе постригла, как могла. Я приехала в аэропорт, он меня увидел, сказал, что как только долетим - сразу в парикмахерскую. Сказал, с такой башкой на сцену не пустит. И действительно в Грозном меня отвели парикмахерскую.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну что, ребята, мы дотянули до пятницы, уходим в затяжные выходные. Но вот вам фантастический сюрприз от Ретро FM перед такими вот праздниками. У нас сегодня в гостях легенда советской эстрады, певица, телеведущая, автор песен, композитор, участница супершоу «Легенды Ретро FM» Екатерина Семенова. Вот так вот, встречайте, друзья! С добрым утром!

Семенова: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рады вас видеть, прекрасно выглядите и с утреца бодрячком. Кстати, 13 мая - это уже после затяжных каникул в центральном Доме кино в Москве состоится ваш юбилейный концерт. Может, как-то поподробнее об этом мероприятии? Гости? Может, программу и секреты приоткроете?

Семенова: Ну, как секреты? Это не совсем концерт юбилейный. Это больше авторский вечер. У меня участвует куча моих друзей, они мне сделали приятное - практически все будут петь мои песни. И вот участники: Алена Апина, Наталья Варлей, Андрей Державин, Владимир Маркин... Мне кажется, супер!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Шикарная компания!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошая команда! Я думаю, будет весело, легко и красиво.

Семенова: Уверена в этом!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 1986 году вы принимали участие в программе «Что? Где? Когда?» И тогда Владимир Ворошилов вам задал вопрос, но вы на него не ответили. И мы бы хотели получить комментарий прямо сейчас от вас. Итак, тот самый вопрос: «Правда, что один из педагогов в музыкальном училище сказал: «Я не знаю, как вас терпят слушатели. Я бы не то, что петь, я бы говорить Екатерине Семеновой запретил!»

Семенова: Это чистая правда. Один из педагогов еще не знал, что у меня когда-нибудь будут слушатели. Я пришла поступать. И она сказала: «Кто, девочка, тебе сказал, что ты должна петь? Я бы тебе говорить запретила». А в «Что? Где? Когда?» был прямой эфир. У нас в гримерке сидела София Ротару. Это можно было перетерпеть?

Семенова: И в обморок не упасть...

УТРЕННЕЕ ШОУ: В этой программе вы выступали под фонограмму - это даже не секрет. А часто ли вообще тогда в 80-е и 90-е приходилось под фанеру петь?

Семенова: Часто. Имеется в виду, на телевидении.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А на концертах?

Семенова: Нет. У меня в жизни было два концерта под фанеру. Где у меня пропадал голос напрочь - кололи в связки адреналин. И, когда уже не было возможности, мы шли в магазин, покупали пластинки виниловые - мои же. И заводили их на концерте. Первый прошел, по-моему, без сучка и задоринки. Но весь зал знал, что это пластинка. Потому что я после песни прохрипела в микрофон: «Спасибо, большое!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: А сейчас окунемся в 1981 год, когда вы выиграли конкурс «Золотой камертон». Именно после этого вы стали популярны. А почему вы вообще решили принять участие в песенном конкурсе?

Семенова: Я вообще не хотела быть музыкантом. Я не хотела быть артисткой. Я не хотела быть связанной с музыкой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А кем вы тогда хотели быть?

Семенова: Здрасьте! БАМ строить я хотела! Автомобиль «Москвич» собирать. А потом, когда я работала делопроизводителем, — правда, работы было немного, особенно в ветлечебнице, — я прочитала объявление. Думаю: «Ну, дай, поучаствую в конкурсе». И получила гран-при.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А помните, какую песню для конкурса готовили?

Семенова: Конечно. Я хотела похоже к оригиналу спеть песню «Беда» Высоцкого. И поэтому я рычала как могла. Когда они услышали мою кассету, они просто хотели на эту идиотку посмотреть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В финале «Золотого камертона» вы исполняли песню Юрия Антонова. Именно поэтому он взял вас в свою группу, дал дорогу в музыкальную жизнь?

Семенова: Ну, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как с таким человеком работать?

Семенова: Трудно. Во-первых, он очень строг. Во-вторых, он абсолютно непредсказуем. В-третьих, даже не знаю... Я хочу сказать, что более неоднозначного человека на моем пути никогда не встречалось. Более профессионального тоже. Юрий Михайлович Антонов по сегодняшний день - для меня это единственное большое образование, которое я получила в профессии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ясно. А какие-нибудь романтические отношения с мэтром?

Семенова: О, господи!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему нет?

Семенова: Ну, он очень любил семечки. Когда он был особенно расположен, как вы говорите, к романтическим отношениям, он мог за кулисами из кармана дать мне семечек и сказать: «На, погрызи!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Уважение, получается! Вы очень часто гастролировали за рубежом. Бывали в те советские времена в Польше, в Чехословакии и даже в Канаде, капиталистической стране. А каким образом вы добивались этого беспрепятственного выезда?

Семенова: А не было беспрепятственного выезда. Все комиссии мы проходили, но бывали проблемы, не выпускали иногда. Я в Росконцерте работала, это была обязательная программа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что везли оттуда?

Семенова: Товар!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотя бы что-нибудь! Это интересно!

Семенова: Из Польши — шмотки, конечно. Вязанные длинные свитера, лосины вязаные. А фарцевала я только один раз в Канаде, на Олимпийских играх.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы имеете в виду Калгари, 88-ой год. Это было ваша первая поездка.

Семенова: Тогда в Канаду - да. Мне сказали, надо брать все с олимпийской символикой, с мишками нашими. И я все это начала уже искать. А потом я встретила в коридоре Росконцерта Льва Валерьяновича Лещенко. Он говорит: «Катюшка, ты что, едешь в Канаду? Чего везешь?» И говорит: «Возьми пластинки мои и Валюшки Толкуновой». И я отмела всех мишек олимпийских. По всей Москве искала я Лещенко и Толкунову. Я около двадцати «блинов» повезла. И, когда мы уже были на месте, на точке, наши все начали мониторить ближайшие магазины, где мишку можно сдать, за какого мишку сколько можно взять Микки Маусами. Смотрю, у всех номера заполняются некими товарами. А я все еще «голая». Ближе уже к концу я нашла один магазин, на котором было написано «Здесь говорят по-русски». С большим трудом за десять канадских долларов отдала все эти пластинки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В одном интервью вы сказали, что свои гонорары тратили на подарки друзьям. А помните подарки, которые делали вам? Например, поклонники что-нибудь из ряда вон выходящее подарили? Или самый безумный подарок?

Семенова: Нет, безумный один был. Но я пресекла. Давай сразу скажу, что никаких бриллиантов, шуб и машин мне никогда никто не дарил.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И потуг таких не было?

Семенова: Может и были, но я в этом смысле очень строга. Я люблю себе на бриллианты зарабатывать сама. Однажды мне подарили в букете обручальное кольцо. И я попросила человека, который это сделал - он застеснялся - я его после концерта в фойе нашла...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вернули?

Семенова: Конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Забрал без вопросов?

Семенова: Ну, спрашивал, почему. Но беседа была такая - не для интервью!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Он настаивал?

Семенова: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А самый дорогой подарок, который вы сделали сами себе - это что?

Семенова: Это КТО. Это я!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ай, как хорошо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, лучший мой подарочек — это я.

Семенова: Принято говорить, что мой лучший, самый дорогой подарок в жизни - это мой ребенок. Теперь у меня это мой внук. Это, конечно, так. Но я просто считаю, что моя жизнь в целом - это подарок.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас всегда был узнаваемый имидж. И многие девушки хотели быть на вас похожими. А кто-то для вас этот имидж придумывал? Прическа, костюмы?

Семенова: Нет, не было стилистов. Я по сей день одеваюсь не модно, а так, как мне сегодня захотелось. По поводу прически моей фирменной... Это был счастливый случай. Может, на тот момент мне не казалось, что он счастливый. Перед первыми гастролями с Юрием Михайловичем Антоновым, мы как раз летели в Грозный. И я решила сделать себе прическу. Мне казалось, каре можно. И я его сама себе постригла, как могла. Я приехала в аэропорт, он меня увидел, сказал, что как только долетим - сразу в парикмахерскую. Сказал, с такой башкой на сцену не пустит. И действительно в Грозном меня отвели парикмахерскую. Там была парикмахер Зинаида, с которой мы много лет общались, дружили. Она сделала мне «химку».

УТРЕННЕЕ ШОУ: С ветерком!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чтобы красиво было!

Семенова: И получилось, как выяснилось, очень круто. И мне потом несколько лет приходилось к Зинульке летать «химку» делать в Грозный. Несколько раз я летала в Грозный, делала неудачную «химку», а потом уже научились как меня надо стричь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас еще всегда был яркий и интересный макияж. А где вы доставали косметику. Все-таки 80-е, 90-е - это период дефицита.

Семенова: Я у кого-то перекупала, если вдруг надо, у какой-нибудь подружки да есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А всякой фигней не красили глаза?

Семенова: Я красила глаза круче всех. Меня научила балерина Большого театра. Она говорит: «Мы в театре пользуемся гуталином». Я говорю: «Каким гуталином?!» Она говорит: «Немецким. С силиконом. Он очень легко смывается и не очень воняет». Я много лет пользовалась!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прикольно! Силикон уже тогда использовали!

Семенова: И еще как!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас мы вам подгоним одного из наших слушателей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: До нас дозвонилась Елена из Смоленска. Елена, доброе утро!

Елена: Доброе утро, Екатерина! В 80-е годы выходила очень популярная программа «Шире круг». Мне нравилась эта программа. А как вы стали телеведущей?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Действительно, как вы попали в ящик?

Елена: Случайно, у меня все в жизни случайно. Заболела настоящая ведущая «Шире круга». Видно ринулись кого-то искать. И попали на меня. И меня позвали на одну программу. То же самое случилось с Малежиком. Мы провели эту программу. Это был адский ад. Потому что, что бы я не делала - все было не так. У меня уже опыта нет. В студию стали приходить письма мешками. В основном критические по поводу меня. Что я нечёсаная, с прокуренным голосом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А нам нравится!

Семенова: Я-то не знала, что любая реклама - это реклама.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Расстраивались?

Семенова: И так я задержалась на много лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас звезды телевидения получают серьезные, баснословные гонорары. Вы были ведущей суперпопулярной программы «Шире круг». Тогда финансы как?

Семенова: Переводы нам приходили на почту. Суммы были 64 копейки, 86 копеек. Говорю вам честно, на «Шире круге» я не заработала. Если 64 копейки, если это да - то да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Зато такую безграничную любовь людскую заработали.

Семенова: Это правда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это, я думаю, никакими деньгами не измерить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Впереди длинные майские выходные. Обычно они проходят на даче с шашлыком.

Семенова: Прелесть! А у меня не на даче. Ненавижу. Не ем шашлык, зубы уже не позволяют. И третьего мая в 8 утра я вылетаю на кинофестиваль патриотического кино в город «Новороссийск». Фестиваль называется «Малая земля». И девятого вернусь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, посиделок с шашлыком никаких не получается? В расслабленном виде.

Семенова: Мы с шашлыком договоримся на потом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у вас есть какой-то фирменный рецептик по приготовлению шашлычка?

Семенова: Нет, я вообще очень плохо готовлю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же были безумно популярны — это конец 80-х, 90-х. А вы как-то своей популярностью пользовались в то время. Я имею в виду, что-то где-то без очереди приобрести, какой-нибудь дефицитик.

Семенова: Да, в последнее время это происходит в аптеках. Это теперь мой любимый шопинг. Мне проще всегда была за кого-то. За кого-то у меня совести хватает. А за себя... ну... Я в принципе всю жизнь живу, 40 лет как я работаю артисткой. И все равно не понимаю, почему люди считают, что артисты чем-то отличаются от других людей. Ну, ничем! Просто каждый должен работать такую работу, которая у него лучше всего получается. И никаких других отличий нет. Я против того, чтобы артисты пользовались безгранично... когда крайняк какой-то, то можно попробовать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Один разок-то!

Семенова: Я сейчас даже не кокетничаю, правда. Это неловко!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но ловко же вам будет пригласить всех на ваш концерт?

Семенова: 13 мая в Доме кино пройдет мой юбилейный вечер с замечательными моими друзьями. Поэтому я очень хочу, чтобы пришли те, кому это интересно. Приходите!

30.04.2021