Аллея звёзд — Алексей Кортнев - поэт

Алексей Кортнев - поэт, музыкант, артист, телеведущий, лидер группы «Несчастный случай»

«А что касается ABBA, сказали: «Это не поэзия. Делай, что хочешь». В результате многие песни в мюзикле на русском языке по содержанию, конечно, совпадают, но очень далеки.»
«Да, это был абсолютный шок. Мы пересекли на поезде границу. Была зима, мы ехали на фестиваль в январе на рождественских каникулах. На какой-то станции, мимо которой прогрохотал наш поезд, стояли дети. И эти дети были в разноцветных курточках! И мы такие: «Смотрите! Смотрите! Этого не может быть! У них куртки РАЗНОГО ЦВЕТА!!!»»
«Надо сказать, что Анна Николаевна, она просто занималась своими непосредственными обязанностями – читала подводки. А Кириллов у нас читает поэтический текст в одной из песен. То есть, это не рэп ни в коем случае, а просто мелодекламация. Но с ним пришлось повозиться ого-го.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ребята, заходите к нам, не стесняйтесь. У нас, я надеюсь, будет весело, непринужденно и очень классно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Точно будет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас сегодня в гостях музыкант, актер, телеведущий, солист, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев!

Кортнев: Доброе утро, мои господа! Счастлив снова оказаться на Ретро FM, встретиться со своими друзьями. Очень рад!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы тоже, кстати, рады тебя видеть. Вот, что хотел тебя спросить. Я на твоем сайте увидел угрожающую надпись, что если вдруг будут представлять группу как «Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай»», то должны заплатить коллективу двойной гонорар.

Кортнев: Ну да, потому что как бы состоится концерт Алексея Кортнева и еще группы «Несчастный случай».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все ясно! Как вообще, соскучились по гонорарам и концертам? По чему больше соскучились?

Кортнев: Соскучились очень сильно по живому общению, но и по гонорарам, конечно, - чего уж греха таить. Мы довольно активно концертировали в онлайн режиме, но это, конечно, надоедает страшно совершенно. Впрочем, нас все-таки этот онлайн как-то спасал с моими коллегами-музыкантами. В декабре мы умудрились сыграть несколько елок, не выходя из студии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Даже елки были?

Кортнев: Прямо самые настоящие! Потому что наши заказчики так или иначе были вынуждены платить за билеты, расселение, кормление, всякие райдеры и прочее. А тут просто сидят у себя в офисе или дома перед телевизором, а мы в студии «жарим». Лучше людей уговорить на то, чтобы заплатить нормальные, живые, человеческие деньги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А есть и пить пришлось за свой счет?

Кортнев: Да, есть и пить пришлось за свой счет – это правда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А где можно будет вас увидеть в ближайшее время, если мы говорим не о корпоративе?

Кортнев: В ближайшее время у нас состоится два больших концерта. 23 февраля в Санкт-Петербурге в клубе «Космонавт». А 27 февраля в «Главклубе» в Москве. Программу будем играть, которую решили мы назвать «Утешительные итоги».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это в честь чего?

Кортнев: Потому что итоги неутешительные. В основном говорят о том, что 2020 закончился чудовищно. А мы решили все-таки попробовать довести какие-то утешительные итоги, как-то утешить людей, которые пострадали от пандемии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты ведь в принципе собирался по жизни быть приличным человеком. Учился в МГУ на мехмате. Потом раз – и давай песни писать, рок-н-роллы-шмакенроллы, сцены и тому подобное. Вообще, что на тебя повлияло? Почему у тебя переключились мозги в эту сторону?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какая музыка перевернула ваше сознание? Какие пластинки вы слушали?

Кортнев: Ева, у меня был очень продвинутый папа, он работал в Академии наук, занимался вычислительной техникой, все время мотался по загранке еще в советские времена и тащил оттуда пластинки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Контрабанда?

Кортнев: Нет, он же не на продажу вез. В доме у нас был проигрыватель, папа привозил винилы самые разнообразные. Но, поскольку в основном ездил по социалистическому лагерю, привез венгерского рок-н-ролла, например.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Там было, что тогда послушать!

Кортнев: Да-да! Я помню это (напевает). Ни черта же не понятно! Я в школе учил английский, а здесь эта финно-угорская языковая группа. Но это было очень заводно! А то, что в психологии называют импринтинг, то есть отпечаток, у меня случился в классе седьмом школы. Существовали такие в Советском Союзе и в Москве, в первую очередь, студии звукозаписи. Это места, куда можно было отдать свою кассету и через некоторое время выбрать музыку, которую тебе на нее запишут. И через несколько дней тебе ее отдавали за бешенные бабки. Я записал кассету, на одну сторону был записан альбом «A Day at the Races» 77-ого года группу «Queen», а на другой их альбом «Jazz»… А, нет! «News of the World» и «Jazz».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Короче, группа «Queen» с двух сторон.

Кортнев: И вот я пришел домой. Помню, что после школы воткнул в магнитофон кассету. Она была как раз на стороне «Jazz». И начал снимать брюки. И вот я снял одну штанину, и в этот момент Фредди завопил «Ибрааагииим!» Я застыл. Прослушал внимательно альбом…

УТРЕННЕЕ ШОУ: С одной штаниной?

Кортнев: Да. Заканчивается альбом песней «More of That Jazz» в исполнении Тейлора, который еще выше визжит (изображает этот визг).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Держи себя в руках!

Кортнев: И после того, как он докричал «More of That Jazz», я снял вторую штанину. Потому что в течение 44 минут вообще не мог пошевелиться. Совершенно. И, конечно, в этот момент я понял, что все, баста, это не венгерский рок-н-ролл, пора заниматься делом. И по этому направлению полет моих музыкальных мыслей несколько изменился. В университет я уже пришел с желанием собрать команду.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты активно принимаешь участие в переводе, адаптации мюзиклов англоязычных. В частности, «Mamma Mia!». Прекрасное произведение!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А лично вы знакомы с кем-нибудь из группы ABBA?

Кортнев: Я знаком с ними обоими, с мужиками. Поскольку авторами являются исключительно Бенни и Бьорн, я с ними довольно много общался по телефону, когда мы занимались адаптацией «Mamma Mia!». Они должны были приехать сейчас на премьеру мюзикла «Шахматы». Но не приехали - зараза.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ситуация такая в мире сложилась.

Кортнев: Не случайно слово «зараза» прозвучало.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ты познакомился, лично не общался? Кто кому звонил? Тебе дали номер телефона, сказали: «Позвони, Леш»?

Кортнев: Мне присылали. Методом переписки мы переписывались, сказали, в какое время можно позвонить. Я звонил. Первая беседа продолжалась часа полтора, потому что нужно было выяснить, как они относятся к вольному переводу. Выяснилось, что очень вольно в отличие от, скажем, ситуации с мюзиклом «Кошки». Там целая толпа проверяющих следила за тем, чтобы каждое слово соответствовало поэзии Элиота. Нобелевский лауреат, все дела. И там просто реально лютовали. А что касается ABBA, сказали: «Это не поэзия. Делай, что хочешь». В результате многие песни в мюзикле на русском языке по содержанию, конечно, совпадают, но очень далеки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А в общении нормальные мужики?

Кортнев: Абсолютно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В одном из своих интервью вы рассказывали, что ваши первые гастроли были в Финляндии. Это была ваша первая поездка за границу?

Кортнев: Да, это был абсолютный шок. Мы пересекли на поезде границу. Была зима, мы ехали на фестиваль в январе на рождественских каникулах. На какой-то станции, мимо которой прогрохотал наш поезд, стояли дети. И эти дети были в разноцветных курточках! И мы такие: «Смотрите! Смотрите! Этого не может быть! У них куртки РАЗНОГО ЦВЕТА!!!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ага, здесь же привыкли, что все в цигейковых шубах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вы привезли из той поездки?

Кортнев: Мы привезли разные курточки, шапочки цветные.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это понятно. А что везли туда? Ведь чем-нибудь надо было торгануть.

Кортнев: Водку, конечно. Рашн водка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда вопрос на засыпку, вы ее всю довезли?

Кортнев: Саша, дорогой, каждая бутылочка – это были джинсики или курточка уже готовые. Поэтому взять и «выпить джинсы» никто не решался. Мы очень смешно это дело везли. Поскольку мы все-таки были театр, и с нами ехали довольно большие декорации, каждый посчитал своим долгом взять с собой пять-шесть литров этого пойла. Но все запихали эти бутылки, а это уже чистая контрабанда – все их запихали в один и тот же сундук с реквизитом. В результате в этом сундуке скопилось бутылок сто, наверное. Я так подозреваю. И, когда мы пересекали границу, к нам пришел финский таможенник. И на прекрасном английском языке сказал: «Пойдемте смотреть, что у вас там». Нас выделили вдвоем с еще одним парнем, который свободно говорил по-английски. И я более-менее. И мы пошли, чтобы давать какие-то объяснения. Оба обливались холодным потом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Естественно!

Кортнев: И этот таможенник подошел как раз к сундуку, засунул туда руку по плечо. Там, конечно, звякнуло. Дело в том, что помимо ста бутылок водки, ехали еще четыре бутылки кефира реквизитные, которые были нужны для спектакля. Это были пустые бутылки, выкрашенные изнутри белой краской. И он вытащил ее!

УТРЕННЕЕ ШОУ: ДА ЛАДНО?!?!?

Кортнев: Он спросил: «Зачем вы везете пустые бутылки?» Мы говорим: «Как зачем? Это реквизит театра!» И в результате весь груз огненной воды был доставлен туземцам, и не пролилось ни капли!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Слетаем еще немного в прошлое. Группа «Несчастный случай» впервые появилась на телевидении в КВН в 88-ом году в составе команды МГУ. Судя по вашей биографии, к тому моменту вы уже были отчислены из МГУ. Как же вы выступали на сцене?

Кортнев: На самом деле, моя жизнь до сих пор, хотя прошло уже с момента моего отчисления уже 35 лет, все равно связана с университетом. Я постоянно там появляюсь в качестве ведущего всяких церемоний и праздников. Я тогда работал, никуда не уходил из студенческого театра МГУ, который располагался в стенах университета. Поэтому я считаю, что подмены и обмана в этом не было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, ректорат был не против?

Кортнев: Ой, нет, абсолютно совершенно. Ректор был не против даже, что бы мы без путевок зайцами приезжали в летний лагерь «Буревестник» МГУ-шный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А правда, что в студенческие годы тебе здорово помог Валдис Пельш? В частности, чтобы тебя в армию не забрали.

Кортнев: Ну, как. Его помощь в результате не пригодилась. У меня была с ним договоренность, что если к нему придут люди в погонах…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …то он пойдет в место тебя?

Кортнев: Не совсем так. Если будут спрашивать, не было ли у меня каких-то тревожных мыслей, неадекватного поведения, то он скажет: «Были-были». И, если что, он на истории КПСС он поклянется, что это так. Но к нему никто не пришел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А он ждал, наверное!

Кортнев: Ждал и надеялся!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, может быть, оно и к лучшему. А то мало ли что. А сейчас не мы с тобой будем разговаривать, а почтенные слушатели Ретро FM, у которых накопилась масса вопросов. Но осчастливить мы сможем только одного человека.

Кортнев: Жаль!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, что ж теперь делать. Оксана из города Чебоксары у нас в эфире. Оксана, доброе утро!

Оксана: Здравствуйте!

Кортнев: Здравствуйте!

Оксана: Алексей, я знаю, что ваше любимое блюдо – это окрошка.

Кортнев: Да, это правда.

Оксана: А вы делаете ее на квасе или на кефире? Есть ли у вас какие-нибудь секреты ее приготовления?

Кортнев: Мы некоторое время назад жарким летом проводили окрошечный фестиваль у нас в деревне на даче. Созвали туда кучу народа и как раз все соревновались. Основное состязание проходило между квасными окрошками и кефирными окрошками. В отдельной категории выступала пивная окрошка. Я в равной степени обожаю как квасную окрошку, так и кефирную. Но, во-первых, квас должен быть, конечно, кислым. Ни в коем случае не сладеньким. А если окрошка делается на кефире, то туда желательно добавлять самую соленую минеральную водичку, типа «Ессентуки №4» или «Ессентуки №17». Вот и все!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Взял и разболтал!

Кортнев: А мне не жалко.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А в холодное время года ты окрошку-то пользуешь?

Кортнев: Ты знаешь, нет, как рукой снимает эту страсть. В холодное время квас заменяется на майонез…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …и это превращается в оливье! Удобное блюдо! Что туда не уронил, получается либо салат, либо холодный суп!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я хочу спросить про ваш второй альбом, который вышел в 1995 году. Прочитаю по листочку, потому что он на немецком языке называется… «Mein Lieber Tanz». На нем помимо песен еще звучат подводки, конферансы. И не какие-нибудь, а легенды советского и российского телевидения Игорь Леонидович Кириллов и Анна Николаевна Шатилова принимают участие. И как вам удалось уговорить их принять участие в вашей записи.

Кортнев: Очень легко. Мы в этот момент уже активно работали на телевидении, у Пельша уже выходила программа «Угадай мелодию», я там работал в качестве сценариста. Мы вместе работали в Ассоциации авторского телевидения у Малкина на ТВ. В Останкино дневали и ночевали. Поэтому познакомились с этими прекрасными людьми. Надо сказать, что Анна Николаевна, она просто занималась своими непосредственными обязанностями – читала подводки. А Кириллов у нас читает поэтический текст в одной из песен. То есть, это не рэп ни в коем случае, а просто мелодекламация. Но с ним пришлось повозиться ого-го. Потому что он реально этого не умел. Он, конечно, великий мастер голоса.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но этому научили его вы?

Кортнев: Я стоял напротив и дирижировал, чтобы он попадал в доли. Потому что тогда не было еще никакой компьютерной возможности уложить, раздвинуть, подвинуть. Все происходило в аналоговом режиме, мы писали на пленку. Если не попал в долю – все, привет. Я стоял, размахивал руками. Игорь Леонидович, старательно сверкая очками, с дубля двадцатого попал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нагло воспользовался своим служебным положением!

Кортнев: Конечно, я это делал десятки раз и собираюсь заниматься этим впредь! Например, сейчас у вас в гостях буду рассказывать, когда будут наши концерты!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты уже пользуешься нашим служебным положением. Не можем отказать! Рассказывай о планах на будущее.

Кортнев: «Несчастный случай» 23 февраля приезжает в Санкт-Петербург и будет играть в клубе «Космонавт». Потом 27-ого на той же неделе в «Главклубе» в Москве на улице Орджоникидзе будем играть концерт с названием «2020. Утешительные итоги». Будем утешать всех, кто пострадал ото всего этого локдауна. Приходите обязательно!

05.02.2021